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Una vaso pieno di dolcezza alla nocciola

Di Sciauro per Una Radio da leggere (da www.sciauro.com)

Il dolce di questa settimana è una mono porzione che ho voluto dedicare al programma di cucina Rockitchen, capitanato da Nadia, Marco e me, che va in onda sulle frequenze di RadioBraOnTheRocks.

È un programma che stiamo curando e alimentando settimana dopo settimana facendolo crescere sempre di più e rendendolo un punto di riferimento del mercoledì pomeriggio.

Come tutti i “germogli”, va annaffiato e curato affinché diventi un solido albero: il nostro bambino, perché è così che lo vediamo, e in continua evoluzione e questa settimana vi parleremo delle grandi novità che ci saranno a partire da fine Febbraio.

Proprio per questo motivo, ho voluto chiamare questa mono porzione “Dolce Germoglio”, perché assomiglia ad un vero piccolo Germoglio. Si tratta di una mousse alla nocciola, creata con la Crema spalmabile della Pernigotti 1860, insieme ad un inserto di Savoiardo, posti all’interno di un vaso di terracotta e con una sbriciolata di Crumble al cacao per ricordare la terra. Per completare il tutto è rendere ancora più veritiero questo dolce, un piccolo rametto di rosmarino in cima.

Ingredienti

  • Mousse alla Nocciola
  • 250 gr di Panna da Montare
  • 70 gr di Crema spalmabili alla nocciola Pernigotti 1860
  • 2,5 gr di Gelatina in fogli
  • 25 gr di Zucchero semolato
Savoiardo
  • 75 gr di Zucchero semolato
  • 2 gr di miele
  • Una punta di estratto di Vaniglia
  • 50 gr di Uova intere
  • 20 gr di Tuorlo d’Uovo
  • Un pizzico di Sale
  • 30 gr di Farina 0
  • 30 gr di Fecola di Patate
Crumble al Cacao
  • 50 gr di Farina 00
  • 40 gr di Zucchero di Canna
  • 30 gr di Burro freddo da frigo
  • 20 gr di Cacao amaro
  • Un pizzico di sale
Caffè per la bagna

Procedimento

Per la Mousse alla Nocciola
  • Ho messo a reidratare la gelatina in acqua fredda, per circa 15 minuti.
  • Ho scaldato 50 gr di Panna con lo Zucchero.
  • Ho strizzato la gelatina reidratata e messo dentro la panna calda.
  • Ho aggiunto la Crema alla Nocciola e ho miscelato fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Ho semi montato la Panna e versato il composto con la Crema alla Nocciola.
  • Ho mischiato delicatamente il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per il Savoiardo
  • Ho montato in Planetaria, le Uova e i Tuorli insieme al Miele, allo Zucchero e alla Vaniglia.
  • Ho amalgamato le farine, precedentemente setacciate, al composto precedente, facendo molta attenzione a non smontare il tutto.
  • Ho versato il composto in una teglia rivestita di carta forno e, dopo aver cosparso la superficie con dello zucchero semolato, ho infornato a 175C per circa 18 minuti.
  • Ho fatto raffreddare il Savoiardo prima di coppare dei dischi, con un diametro inferiore a quello dei vasi in terracotta.
Per il Crumble al cacao
  • Ho messo in una ciotola la Farina, il Cacao, lo Zucchero di Canna, il Burro freddo a pezzetti e il pizzico di sale.
  • Ho lavorato il tutto con le mani creando delle briciole grossolane che ho disposto su di una leccarda rivestita da carta forno.
  • Ho infornato a 175C per circa 10/15 minuti.
Montaggio

Ho dressato parte della mousse all’interno dei vasetti in terracotta. Ho posto i dischi di Savoiardi imbevuti di caffè e ho ricoperto la restante Mousse. Ho completato il tutto con i Crumble e il rametto di Rosmarino.

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